О чем не стоит писать в своем резюме

student

Сегодня рынок труда постоянно находится в стрессовом состоянии: людей много, достойных вакансий мало. Резюме, или CV, как раз и являются пропускным билетом на работу. Без него попасть будет практически невозможно: людям нужно понимать, с кем они будут работать. Резюме является инструментом для оперативного знакомства и дает возможность составить первое впечатление о кандидате на вакантное место. Именно поэтому документ на одну-две страницы решает очень много, и к его составлению необходимо хорошо подготовиться.

Как готовиться? Соберите актуальную информацию о себе. Если работали в нескольких местах, выберите 3–4 самых лучших проекта или места работы, писать обо всем не стоит. Если учились на десятке курсов, выберите самые актуальные для места, на которое претендуете. Если хотите, чтобы резюме выглядело презентабельно, возьмите готовый шаблон – самостоятельно такое будет сделать очень сложно, а в Pages для macOS и iOS таких шаблонов десятки. Там есть из чего выбирать. Ниже мы также подскажем, чего не хотят видеть в резюме работодатели, и укажем на ошибки, которые могут его испортить.

Инфографика

Существует устоявшийся шаблон резюме. Он может немного меняться, но в целом – это 1–2 листа текста, в котором в хронологическом порядке, по строчкам, подана вся информация о человеке. Сегодня по непонятным причинам пошла мода на инфографику и дизайнерские штучки. Никогда такого не делайте. Работодатель может просматривать десятки резюме в день, и их шаблонность позволяет быстро узнать всю информацию. Когда кто-то отправляет инфографику, ее изучение занимает много времени, и вместо пяти резюме удается просмотреть только одно. Никто не любит терять попусту время, поэтому есть большая вероятность того, что такое резюме сразу отложат в сторону.

Много текста

Обилие текста также отнимает время у работодателя. Резюме должно быть лаконичным и передавать информацию об опыте кандидата в разумных пределах – двух страниц будет  достаточно. На них нужно отразить свой опыт учебы и работы и дать короткую справку о себе. Как уже говорилось выше, не нужно писать обо всех местах работы, будет достаточно 3–4 мест. Если есть желание доказать свое стремление работать в этой компании, напишите отдельное мотивационное письмо на одну страницу, но не вставляйте его в резюме, а подайте отдельным файлом. Личный опыт показывает, что свою мотивацию можно показать в двух абзацах текста, прямо в электронном письме, куда прикрепляется CV. Этого будет достаточно.

Мнимые умения

Нужно понять, что умение работать в Интернете и редакторе Word – это всего лишь базовый навык. В сегодняшних реалиях человек должен разбираться не только в Office/iWork, но и иметь базовые навыки работы с Photoshop, понимать HTML, немножко кодить и монтировать видео. Это намного более важно, а слова «уверенный пользователь ПК» можно и вовсе пропустить.

Ошибки

Не забывайте, что резюме – это официальный документ. Оно не может быть оформлено по собственным вымышленным правилам. Что еще более важно – ошибки. Работодатель или рекрутер, увидев это, сразу поймет вашу несерьезность, и даже хорошее резюме может отправиться в список для повторного рассмотрения позже. По исследованиям российского сервиса job.ru, каждого третьего работодателя раздражает наличие ошибок, это воспринимается как отсутствие должного образования.

Одно за другим

Важная особенность резюме – возможность проследить хронологию жизни человека. Здесь важно не столько обучение, сколько трудовая деятельность: рос ли человек из года в год, переходил ли на работу получше, занимался ли саморазвитием. Поэтому резюме должно строиться в строгой хронологии, чтобы все достижения было легче проследить.

Лишняя информация

Хобби, цели, личные характеристики – это далеко не самые важные поля. Нет людей, которые будут писать, что они ленивы или любят опаздывать. Да и в поле «Цели» кандидат непременно напишет что-то о желании «расти над собой и работать на благо компании». Постарайтесь не опускаться до такого, и, если нет возможности написать что-то действительно интересное, пишите коротко. Поле «Цели» можно вовсе удалить, а перечисление личных качеств и хобби ограничить одной строчкой.

Обман

Рано или поздно он вскроется, это закон жизни. И если вы не знаете английского, то писать «со словарем» – не вариант: работодатель понимает, что вы не знаете, но уже обманываете. Если речь о серьезной вакансии, отзывы с прошлых мест работы обязательно проверят. Запутаться в собственной лжи можно и на собеседовании: упустить одну деталь, перестараться в собственном желании обмануть. Лучше говорить правду. Или можете себе представить, как к вам будет относиться работодатель, который узнает о вашей лжи после приема на работу.

Как правильно сделать

Серьезно подготовьтесь к составлению резюме. В отдельном файле перечислите все места, где работали и учились. Затем – свои хобби, умения, заслуги, победы. Выбрасывайте все самое простое (случайная работа грузчиком в школе – не самое важное достижение). Три десятка аттестатов после участия на разных курсах можно либо вписать в одну строчку, либо вовсе не указывать. Затем выберите стандартный красивый шаблон и заполните его так, чтобы объем резюме не превышал двух страниц. Уделите этому не 30 минут, а час-два на протяжении пары дней. Составить можно как русскую, так и английскую версию. Готовый вариант сохраните в двух форматах: PDF и Word/Pages. Зачем? Отправлять работодателю лучше PDF, он не «развалится» и все тексты и оформление останутся на своих местах. Word/Pages – для того, чтобы можно было в любой момент исправить резюме, вписать туда новую информацию, обновить данные.