Можно ли прожить без денег?

wuhan

История Хайдемари Швермер. Немецкая женщина по имени Хайдемари Швермер не имеет ни одного евро и вообще никогда ничего не имела. У нее нет ни дома, ни машины, ни холодильника, ни стиральной машины. С 1996 года эта немка не имеет ни счета в банке, ни наличных денег. И она счастливее, чем кто-либо. «Деньги отвлекают нас от сущности жизни», – говорит она. Хайдемари живет такой жизнью не из-за каких-либо трудностей или поломанной жизни, это абсолютно сознательный и добровольный выбор. Кроме того, она не бомж, не живет в горах и не ведет уединенный образ жизни. Наоборот, она живет в одном из самых больших городов Германии – Дортмунд, и никогда не отказывается от благ цивилизации. Она находится в постоянном контакте с миром через телефон и компьютер, которые ей просто подарены.

Швермер родилась в 1942 году в г. Мемель (Восточная Пруссия), но выросла в Германии. Работала преподавателем и психотерапевтом, у нее двое детей и трое внуков. Даже во время работы учителем, Хайдемари пришла к выводу о том, что вся система образования устроена так, что дети не учатся быть счастливыми, а учатся зарабатывать деньги. Тогда она решила отказаться от этой должности. Поступила на факультет психологии и посвятила себя своей новой профессии – основала свою собственную компанию и начала работать психологом и психотерапевтом. «Моя компания имела 15 служебных автомобилей, которые никогда не оставались без работы, – говорит она. – Однако я чувствовала, что деньги диктуют свои правила, которых я хотела бы избежать!».

Как все начиналось?

22 года назад, 50-летняя Хайдемари оставила неудачный брак и переехала с двумя детьми в Дортмунд. Там она была поражена большим количеством бездомных и начала размышлять о том, как можно им помочь. Хайдемари была убеждена, что для того, чтобы быть принятым в обществе, людям нужны не столько деньги, сколько шанс быть полезным. Таким образом, в 1994 году Швермер основала первый в Германии бартерный магазин под названием «Брать и давать» (GIB and Nimm). Это рынок для обмена навыками и вещами, в котором отсутствовали денежные отношения. Любой человек может дать другим то, что имеет или умеет, а взамен получить то, что нужно. Хайдемари хотела показать людям, как они могут взаимно поддерживать друг друга, не основываясь на деньгах.

Изначально этот магазин предназначался для бездомных, но они не приняли идею и даже сказали ей, что образованная женщина со средним достатком должна заниматься своими делами. Однако магазином заинтересовались безработные и пенсионеры, которые с удовольствием обменивали свои вещи и способности на то, что им нужно.

Обмен производился следующим образом: к примеру, кто-то нуждается в ремонте велосипеда, а взамен он может поухаживать за газоном или присмотреть за детьми. Каждый помогает тем, что он делает лучше всего. Уход за волосами можно обменять на ремонт обуви, ремонт на приготовление еды. Это же относится и к материальным вещам, например, можно обменять одежду, которую человек больше не носит на бытовой прибор или мешок с картошкой.

Постепенно к сети обмена присоединилось множество людей, особенно пожилых и одиноких. Видя популярность системы, Хайдемари начала задаватся вопросом о собственном стиле жизни. Она быстро осознала, что есть слишком много вещей в ее жизни, которые ей совершенно не нужны. Через два года, 54-летняя Хайдемари провела эксперимент. Она закрыла свой магазин, продала квартиру и решила попытаться прожить один год без денег. Все, что ей было нужно – это «брать и давать». Она самостоятельно начала искать нужные варианты и этот образ жизни так ей понравился, что она решила отказаться от денег навсегда.

Возможно, вам интересно узнать, как сейчас живет эта леди? Не думайте, что Хайдемари ходит оборванной и грязной или что она живет как бездомная. Нет. Если вы встретите ее, то увидите просто хорошо одетую женщину…