«Монополии» – 80: интересные факты о настольной игре

monopoly

Не так давно всемирно известной настольной игре «Монополия»  исполнилось 80 лет. Это одна из самых старых настольных игр, которая все еще удерживает популярность. Да, шахматы гораздо более знамениты, но это уже давно вид спорта, тогда как «Монополия» пока остается отдушиной для забавных посиделок целой компании.

Единого мнения по поводу того, кто создал игру, нет. Официально создателем игры считается американец Чарльз Дэрроу. Он придумал игру в 1933 году, но продать ее производителю настольных игр Parker Brothers не удалось. Во-первых, они посчитали игру плохо продуманной, в ней была масса ошибок. Во-вторых, царила Великая депрессия, и лишних денег на сомнительную игру у компании не было.

Чарльз, в отличие от боссов Parker Brothers, в игру поверил. И начал продавать ее самостоятельно. Автор игры сам рисовал карточки, стругал домики и гостиницы. И через некоторое время Дэрроу сумел продать 5 тысяч копий игры по цене в  2 доллара – довольно большие деньги в то время. Со временем стоимость игры начала расти, так как в течение пары лет игра «Монополия» стала самой популярной в США.

Правда, есть и альтернативная точка зрения. Среди бывалых игроков «Монополии» существует мнение, что игра была создана гораздо раньше: в самом начале XX века. По рассказам, в 1903 году Элизабет Филипс, также американка, решила с помощью игры объяснить теорию единого налога экономиста Генри Джорджа. Найти поддержку у капиталистов ей не удалось, и она выпустила игру своими силами спустя три года – в 1906 году. Правда, тогда «Монополия» получила название Landlord’s Game. Спустя 100 лет прием придумывания игры для объяснения простых теорий использует Роберт Кийосаки: настольная игра Cashflow получила большую популярность среди читателей его книг.

Как говорилось выше, буквально за несколько недель продаж Чарльзу Дэрроу удалось выручить около $10 000. Для того чтобы стала понятна величина этой суммы, лучше всего привести одну цифру: в классической старой версии американской «Монополии» общий банк составлял $20 580. На то время это было целое состояние. С того времени игра начала активно развиваться и набирать популярность среди игроков как в США, так и по всему миру.

Первоначально «Монополия» была сделана для США. Все карточки на поле обозначали бизнес в разных городах Америки. Но со временем начали появляться копии «Монополии» в других странах, которые адаптировали игру под свою реальность. К примеру, в СССР не было «Монополии», но были «Менеджер», «Кооператив» или «Империя». Лишь несколько лет назад американская игровая корпорация Hasbro, которой принадлежат права на игру, начала официально выпускать версии для разных стран. Конечно, теперь есть своя «Монополия» и у России.

Что интересно, долгое время в «Монополию» играли только компаниями по несколько человек. Идея сыграть в одиночку появилась только в 1983 году. Тогда Эмилио Малонни, итальянец, стал играть за пятерых человек одновременно. Конечно, это официальная версия начала одиночной игры в «Монополию», но мы ей не верим: так долго идти к этому человечество не могло.

В этом году у «Монополии» большой праздник – игре официально исполнилось 80 лет. И в компании Hasbro решили сделать несколько подарков игрокам. Первый – глобальный турнир по «Монополии»: один победитель выбирается из каждой страны, после чего отправляется на финальную игру в Макао, Китай. Отличная возможность проверить свои навыки в игре и увидеть мир. Второй подарок, локальный: в 80 наборов «Монополии» представители Hasbro положат настоящие 20580 евро и отправят во Францию. Третий подарок – оригинальная партия, специальный ограниченный юбилейный выпуск. Его особенность заключается в игровых фишках, которые собраны из разных эпох.

А пока вы думаете, покупать или не покупать «Монополию», мы приведем еще несколько интересных фактов о любимой игре.

  • В 2011 году о «Монополии» вышел фильм под названием «Under the Boardwalk: The MONOPOLY Story». В переводе: «Под навесом: История “Монополии”». Это документальный фильм об игре. Ничего особенного в нем нет, но любителям игры будет интересно посмотреть историю создания.
  • Спрос на «Монополию» столь огромен, что ежегодно только для нее производят свыше 60 млн домов и свыше 20 млн отелей. Если сложить фигурки (классических размеров) одну на другую, получится башня высотой более 20 км.
  • Зачем так много фигурок? Все потому, что активными игроками «Монополии» являются 500 млн человек по всему миру.
  • К слову, если в 1935-м игра стоила $2, то сегодня на официальном сайте Hasbro приобрести «Монополию» можно за $20, хотя доллар обесценился гораздо сильнее. Правда, это цена классической «Монополии», за разные вариации необходимо будет доплатить. Больше всего нужно было заплатить за «Монополию» от американского ювелира, который украсил фигурки и поле 23 каратами золота и 42 бриллиантами: стоимость быстро выросла до $2 млн.
  • Сегодня среди фишек в «Монополии» может быть все что угодно. Но в классическом варианте были башмак, гоночная машина, кошка, собака, наперсток, тачка, боевой корабль и шляпа. Время от времени фигурки меняли, а на территории СНГ излюбленным символом стал медведь.
  • Самая длинная официально зарегистрированная партия в «Монополию» длилась 70 дней. Не повторяйте ошибок тех людей: пятую часть года они провели за игрой.