Мастерство маркетинга

marketing

Верно ли, что копирование вытеснило инновации? Разумеется, большинство ответят на этот вопрос отрицательно. Однако меня настораживают действия очень многих записных новаторов. Недавно я беседовал с генеральным директором крупной тренинговой компании, давайте назовем его Игорем. Я спросил у Игоря, почему на его корпоративном сайте нет никаких обновлений. Он ответил, что перестал выкладывать информацию о новых предложениях компании, чтобы о них не узнали конкуренты.

Я вполне понимаю Игоря. Мне доподлинно известно, что другие подобные фирмы воруют и «переупаковывают» интеллектуальную собственность. Совсем недавно я посетил семинар, организованный одним из конкурентов Игоря. Пусть эта компания называется «Пират». Ее тренер рассказывал отличные истории, которые я уже слышал в исполнении Игоря. Более того, он точь-в-точь копировал его интонацию, мимику и жесты. Даже расписание семинара буквально повторяло то, которое использовала компания Игоря. Причем «Пират» оставила все как есть, не потрудившись хоть как-нибудь его доработать.

Вернемся, однако, к Игорю. Не перегибает ли он палку, отказываясь обновлять свой веб-сайт? Может быть, и нет. Но есть и плюс: воры из «Пирата» вынуждают его все время придумывать что-то новое. А сами пираты? Занимаясь копированием, они не могут предложить своим клиентам ничего уникального и конкурируют только по цене.

Вот еще пример из собственного опыта. У одного весьма известного консультанта в области маркетинга и продаж есть веб-сайт, на котором выложены десятки статей, которые он выдает за свои. Воровстве я уверен, поскольку одну из статей написал я сам. Я связался с ним и получил совершенно бесстыдный ответ: «Мы будем перестраивать наш сайт в следующем квартале, и тогда я все улажу». Тем временем многие деловые сайты поставили ссылки на эти статьи, обеспечивая им все большую известность. И конечно, все посетители будут думать, что авторство принадлежит этому консультанту. Полагаю, ему доставляет большое удовольствие такое быстрое распространение.

Но что, же делать нам, новаторам? Может, лучше перестать изобретать и тоже заняться копированием? Или мы должны прятать то, что создаем, подобно моему другу Игорю? Следует ли нам тратить свои драгоценные ресурсы на судебные разбирательства в тех случаях, когда нарушаются наши авторские права? Или стоит направить свои творческие способности на изобретение новаторских способов выявления пиратов?

Лично я по-прежнему собираюсь изобретать новые продукты и услуги, защищая себя тем самым от обезличивания и обесценивания. И если при этом я буду достаточно изобретательно их продвигать и продавать, то, в конечном счете, одержу победу. И это будет самая сладкая месть.