Массивы данных в Java и Java 2 ME. Часть VIII

Очень часто в программировании встречается большое количество однотипных данных. Для того чтобы не объявлять, скажем, сто переменных, существуют массивы данных. Массив данных – это набор однотипных значений записанных по определенной методике. В языке Java для создания массивов предусмотрена специальная запись:

int[]M;

С помощью такой записи создается пустая переменная, содержащая не определенный массив данных. То есть мы создали массив данных, но его размер еще не определен. Инициализация массива происходит так же как и объявление объекта класса. Необходимо воспользоваться ключевым словом new чтобы выделить память массиву и явно инициализировать его с заданным количеством элементов.

int[]M = new int[20]

В этой строке кода был создан целочисленный массив, состоящий из двадцати элементов. К каждому из элементов массива можно обратиться при помощи индекса M[n], для сохранения либо изъятия значения заданного элемента.

M[0] = 3;
M[1] = 5;
M[2] = 20;

Индекс любого созданного массива всегда начинается с 0, об этом нужно помнить. Чтобы инициализировать массив данных, например из пятидесяти элементов, вам может потребоваться пятьдесят строк кода, но в нашем распоряжении имеется цикл for, прекрасно справляющийся с этой задачей буквально в несколько строк.

int[]M = new int[50];
for (int i = 0; i {
M[i] = i;
}

В этом примере происходит инициализация каждого элемента массива от 0 до 49, целочисленными значениями от 0 до 49. Можно инициализировать массив другим способом, без ключевого слова new.

int[]M = {0, 1, 2, 3, 4}

В этом случае каждый элемент массива инициализируется пятью числами от 0 до 4. Все вышеперечисленные примеры создавали простой одномерный массив данных, но иногда приходится представлять данные в виде парных значений. Например, координаты по Х и по Y в системе координат. Для этого в Java существуют многомерные массивы данных.

int stroka = 10;
int stolbec = 10;
int[][]M = new[stroka][stolbec];

Многомерные массивы представлены в виде таблицы. Чтобы получить доступ к заданному элементу массива, нужно указать в какой строке и в каком столбце находится элемент массива. Точно так же в высшей математике происходит работа с матрицами. Многомерный массив данных можно инициализировать с помощью фигурных скобок:

int[][]M =
{
{5, 3, 8},
{7, 12, 16},
{9, 12, 14}
}

Инициализация массива данных при помощи цикла for немного сложнее, но очень эффективная и используется постоянно. Например, у вас есть большой массив данных, который требуется обнулить. Вот как будет выглядеть запись для этого массива данных:

int[][]M = new int[100][50];
for (int i = 0; i < 100; i++)
for (int a = 0; a < 50; a++)
M[i][a] = 0;

Многомерные массивы позволяют хранить большое количество данных при минимуме записанного кода, сохраняя при этом его понятность и читабельность.

Содержание

Основы языка программирования Java. Часть I
Синтаксис и семантика языка Java. Часть II
Операторы языка Java. Часть III
Метод main в языках Java и Java 2 ME. Часть IV
Объекты классов в Java и Java 2 ME. Часть V
Условные и управляющие операторы Java. Часть VI
Циклы языка программирования Java. Часть VII
Массивы данных в Java и Java 2 ME. Часть VIII
Наследование в языке программирования Java. Часть IХ
Интерфейсы в Java и Java 2 ME. Часть Х
Пакеты в Java и Java 2 ME. Часть ХI