Крупнейшие хакерские атаки в мире

hack

С ростом возможностей Интернета в мире появился новый вид терроризма – кибервойны. Впрочем, в большинстве случаев до войны не доходит и все заканчивается одной только атакой. Последствий от этого не меньше, но страдает всегда одна сторона.

Цели всегда разные. Программист-одиночка решает проверить свои силы и доказать друзьям свои невероятные способности. Кто-то пытается на этом заработать. А кто-то просто мстит, запугивает или угрожает. Мы подготовили список самых громких хакерских атак за все время существования Всемирной паутины. Оценить масштаб последствия от каждой из атак невозможно, поэтому список составлен не в виде рейтинга.

Кража Windows

В 2004 году представители компании Microsoft выпустили пресс-релиз с заявлением о краже исходного кода операционной системы Windows 2000. Хакеры украли 13,5 млн строчек кода и бесплатно выложили их в Сеть. Была ли продана информация другим компаниям, неизвестно. Остались неизвестными и имена хакеров, которые совершили атаку на серверы компании. За годы следствия ФБР не сумело найти злоумышленников. Для Microsoft такая пропажа дала больше репутационые потери: код был украден не у подрядчиков (сначала подозревали компанию Mainsoft), а прямо из сети Microsoft.

Атака на космос

В 1999 году злоумышленник получил доступ к серверам американского космического агентства NASA. Этого удалось достичь путем проникновения в некоторые правительственные учреждения США, на серверах которых хранились необходимые данные. В итоге были украдены исходные коды международной космической станции МКС. Всю операцию в одиночку сумел провернуть 15-летний американец Джонатан Джеймс, которому удалось избежать наказания из-за возраста, несмотря на убыток в размере $2 млн.

Ядерный Иран

В 2010 году был обнаружен новый вирусный червь Stuxnet, который сумел на время отключить часть систем ядерной программы Ирана. Червь незаметно проник в главный компьютер, отключив при этом часть устройств. Чтобы никто ничего не заметил, червь также подделал показатели датчиков и видеокамер: записав первоначально работающий вариант, подставил его на картинку после отключения. Виновных найти так и не удалось, но иранские политики возложили ответственность на США, которые якобы финансировали создание Stuxnet.

ФБР против ФСБ

В 2000 году два россиянина, Василий Горшков и Алексей Иванов, провели серию атак на серверы Western Union и PayPal. Согласно заявлениям представителей компании, совокупный ущерб оценивался в $25 млн. Все это злоумышленники сумели осуществить со своих домашних компьютеров в Челябинске. Американским агентам ФБР удалось выяснить, кто и где провел атаку, но доступа в Россию у них не было. Чтобы привлечь виновных к ответственности, была специально создана фиктивная фирма, куда пригласили хакеров якобы на собеседование. В итоге один из них получил три года тюрьмы, другой – четыре года, а ФБР – головную боль в виде обвинений со стороны российского ФСБ. По мнению Службы безопасности, операция с подставной фирмой была проведена незаконно.

Привет, Пентагон!

Еще один юный преступник сумел вписать свое имя в мировую летопись хакерских атак после случая с Пентагоном. В далеком 1983 году 20-летний Кевин Митник взломал защиту Министерства обороны США и получил доступ к секретной информации на серверах Пентагона. Правда, Кевина быстро нашли и изолировали на 6 месяцев в исправительном центре. Спустя несколько лет он вновь попался и сел в тюрьму надолго.

Опасная почта

В 2005 году был задержан Валдира Пауло де Алмейда, глава организации из 18 человек по рассылке фишинговых писем. Попадая в компьютеры пользователей, которые доверяли спаму, Валдира сумел заработать почти $40 млн. В мире он получил звание «самого известного спамера», поскольку на тот момент отправлял почти 3 млн писем каждый день. Инициаторами расследования стали банки, сайты которых подвергались созданию фишинговых страниц.

Самые богатые хакеры

В прошлом году в Сети появилась информация о взломе системы защиты сразу нескольких крупных банков и электронной биржи NASDAQ. ФБР удалось установить имена виновных, но попался только один – Дмитрий Смилянец, гражданин РФ. Установить местонахождение еще четырех участников (трех россиян и одного украинца, их имена известны следствию) не удалось. Они объявлены в международный розыск.

Почему самые богатые? Как удалось установить следствию, за время своей деятельности хакеры сумели украсть информацию по 160 миллионам кредитных карт, а деньги были сняты почти с одного миллиона счетов. Воровали по всему миру в особо крупных размерах. Точная информация не сообщается, но близкие к расследованию люди называют сумму в 300–400 миллионов долларов. Такие хищения были одними из самых крупных в истории.

Родительский сад

В 2009 году ФБР сумело поймать хакера Альберто Гонсалеса, который взламывал серверы американских розничных сетей, а потом продавал полученную информацию через специально созданную группу ShadowCrew. Больше всего пострадали TJX Cos и конкурент Amazon на рынке продаж книг Barnes & Noble. Кому продавались данные, неизвестно. Когда Гонсалеса поймали, он признался во всех содеянных преступлениях и даже отдал часть денег – миллион долларов, закопанных на заднем дворе родительского дома. Эксперты также указывают на два интересных факта. Во-первых, Гонсалес заработал не один миллион, а десять миллионов. Где остальные деньги, никто не знает. Во-вторых, именно хакер сообщил следствию всю информацию об участниках группы «самых богатых хакеров», история которой описана выше.

Anonymous

Группировка анонимных хакеров сумела провести целый ряд хакерских атак по всем уголкам мира. За последние три года хакеры ударили в Японии по корпорации Sony; в США атаке подверглись едва ли не все крупные мировые корпорации, а также государственные учреждения. Пострадал ряд европейских стран, а также государственные учреждения Украины и России. По оценкам экспертов, совокупный ущерб составил уже более $3 млрд. Что интересно, сами хакеры денег не получают. Их идея – борьба за справедливость.