Как правильно просить о повышении зарплаты?

salary

Воланд, обращаясь, к Маргарите утверждал: «…Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут». Применима ли сегодня данная цитата? Стоит ли ждать, что все принесут на блюдечке? Или стоит продуманно просить о повышении заработной платы?

Психологи говорят о том, что если правильно о чем-то попросить, то все, что нужно, само придет к просящему. Такая аксиома может сработать и в сфере карьерного роста. Вот несколько советов, как провести финансовые беседы в различных случаях.

Первое, что понадобится для благополучного исхода просьбы о повышении зарплаты – это серьезное обоснование, которое убедит вашего босса. Для этого стоит провести подробный анализ, чем вы можете быть полезными для вашей организации. Для примера, изучение иностранного языка, которое вполне пригодится на переговорах или в зарубежных командировках. То есть вы расширили свои возможности коммуникации. Или, предположим, у вашего предприятия имеется необходимость дежурств в нерабочие дни, и вы соглашаетесь на сверхурочный труд. Это же касается различных идей и рационализаторских предложений.

Также не помешает проведение мониторинга зарплат специалистов вашего класса в компаниях, подобных вашей, чтобы понять на что вы сможете рассчитывать. Психологи подсказывают, что в разговоре стоит называть цифру процентов на 10 выше, чем желаемая сумма.

Время разговора тоже играет важную роль. Беседа получится неудачной, если перед ним у вас имелось опоздание на работу или вы неуспешно провели свой проект, тем самым завалив работу. Нужно подобрать удобный момент, когда начальник не занят и в благодушном настроении. При этом стоит учесть его психологические характеристики, ведь он такой же обычный человек.

Начальник-мужчина среагирует на соперничество, если его аккуратно подвести к тому, что вас могут увести конкуренты. Для начальников-женщин подойдет игра на эмоциях, Главное не забывать о субординации и поддерживать только уважительное отношение.