История появления игровой приставки Xbox

Развитие игровых приставок насчитывает историю в более чем тридцать с лишним лет. В семидесятых годах и вначале восьмидесятых развитие игровых приставок носило массовый и неорганизованный характер. Каждый производитель пытался предложить потребителям свое видение игровой консоли. То и дело появлялись новые приставки, которые исчезали с прилавков магазинов через пару-тройку месяцев. Но с середины восьмидесятых годов рынок консольных приставок стабилизировался. Стали появляться приставки, средний срок службы которых составлял уже несколько лет.

Со временем игровая индустрия приставок обрела устойчивое положение на рынке и огромную армию поклонников. В свое время такие приставки и игровые компьютерные системы как Atari, Sega, Nintendo, Sony PlayStation подняли эту сферу развлечений до небывалых высот. Благодаря этим устройствам мы имеем сейчас такой огромный и популярный домашний парк игровых развлечений.

Начиная с середины девяностых годов, компания Sony со своей игровой приставкой PlayStation фактически монополизировала рынок консольных приставок и игр. На протяжении многих лет PlayStation являлась безусловным лидером в этой отрасли рынка. Для приставки было выпущено немало игровых хитов и по сей день имеется целая индустрия производства фигурок, брелков, календарей, постеров, сериалов, манги, одежды, часов, телефонов и другой различной атрибутики по мотивам популярных игр. Все это составляет огромную индустрию развлечений для людей любого возраста, но так долго продолжаться это не могло…

Первая пошла

В 2001 году на свет появилась первая игровая приставка от Microsoft с интригующим названием Xbox (рис. 1). Аппаратная начинка этой приставки была весьма схожа с компьютерными системами и намного мощнее любой из приставок тех времен. В этом плане Microsoft выбрала направление движения в сторону улучшения мощности приставки и игровой графики, предложив пользователям новый уровень восприятия игр. Качество графики, которое предлагала первая консоль Microsoft, в те годы была просто вне конкуренции. Мощный графический чип от NVIDIA поддерживал шейдеры, а это в то время был удел лишь компьютерных систем, которые к слову, по своим игровым параметрам отчасти даже уступали Xbox.

Рис. 1. Игровая приставка Xbox

Аппаратная часть Xbox, а также общая схема работы приставки была близка к обычным компьютерным системам (рис. 2). Это и понятно, корпорация Microsoft имеет огромные наработки в создании программного обеспечения для ПК и в частности в создании огромного семейства операционных систем Windows. Поэтому Xbox взяла все самое лучшее из стана ПК, а Microsoft разработала для приставки свою операционную систему, а точнее прошивку или говоря официальным языком Dashboard (Дашборд). В дословном переводе это слово означает «Панель управления» или система управления консолью, но в русскоязычной среде пользователей принято употреблять русскую транскрипцию перевода слова Dashboard (Дашборд).

Процессор и материнская плата для первой приставки была заказана у компании Intel. Материнская плата была выполнена по специальной четырехслойной технологии, что позволило уменьшить ее физический размер, а также отчасти несколько сократить перегрев платы. В Xbox использовался мощный на тот промежуток времени процессор Pentium III с частотой 733 МГц, сделанный Intel специально для консоли. Сам процессор впаивался прямо в материнскую плату, что исключало возможность его замены, а также значительно удешевляло процесс создания игровой системы.

Оперативной памяти в приставки было не так много по сегодняшним меркам, всего 64 Мб, но на 2001 год и при узкой направленности самой приставки на игры, этого количества памяти было вполне достаточно. Тем более что применялась высокоскоростная память стандарта DDR SDRAM, работавшая на частоте 200 МГц по 128-битной шине. Пропускная способность памяти составляла 6,4 Гб/с, что было весьма и весьма не плохо для ПК и уж тем более для видео приставки.

Для работы с графикой и аудио в Xbox применялся чипсет nForce от компании NVIDIA, который был специально разработан для этой консоли. Графическая подсистема базировалась на ядре NV25 (что-то примерно на уровне GeForse 3 TI 500) с поддержкой геометрических преобразований, сглаживанием, вершинных и пиксельных шейдеров и многих других инноваций присущих исключительно компьютерным системам. Впоследствии компания NVIDIA стала выпускать чипсет nForce для настольных ПК и мы знаем, что набор этой логики и посей день пользуется интересом у многих пользователей.

Кроме «кучи» технологических инноваций, Xbox стала первой в мире приставкой, которая комплектовалась встроенным жестким диском на 8 Гб. Накопитель можно было без проблем вытащить и сменить на новый, более вместительный жесткий диск. Со временем появились диски объемом в 20 Гб, 60 Гб, 80 Гб и 100 Гб. По сути, это была первая революционная идея, которая позволила рассматривать настольную систему уже в ракурсе мультимедиа центра, с возможностью воспроизведения музыки и видео непосредственно с жесткого диска. Мы знаем, что эта идея оправдала себя в полной мере. Сейчас все игровые системы нового поколения (Xbox 360 и PS3) укомплектованы накопителями различной емкости.

Рис. 2. Схематическое изображение аппаратной части Xbox

Кроме жесткого диска приставка также могла работать с картами памяти и имела DVD привод для чтения как игровых дисков, так и дисков с различным аудио и видео контентом. С коммуникационными портами у консоли также все было в полном порядке. Имелись четыре USB порта для одновременного подключения четырех проводных джойстиков, сетевой разъем RJ-45 под кабель Ethernet и специальный разъем под аудио-видео кабель. В целом на 2001 год комплектация приставки была очень мощной, и не все компьютерные системы могли состязаться с Xbox в мощи и скорости, не говоря уже о настольных игровых системах того времени.

Близкие контакты третей степени

Любая новая приставка всегда подвергается «нападению» людей, которые стремятся не только заглянуть вовнутрь корпуса, но и хотят взломать программную защиту консоли. В свое время все производители игровых систем страдали от этой напасти. В этом плане Xbox не стала исключением, поскольку имела большую популярность в среде геймеров. Спустя какое-то время приставка также была взломана и появилась возможность запускать пиратские игры на консоли. Естественно это было только начало и со временем в сети стали появляться сторонние программы, которые позволяли запускать на Xbox различный видео и аудио контент (изначально не поддерживаемый консолью), а также другие программы, утилиты, русификаторы меню Xbox и даже операционную систему Linux (рис. 3).

Рис. 3. Обложка диска с набором программ для работы с Xbox

Такое положение дел не устраивало Microsoft и она боролась, да и сейчас борется с пиратами (уверен многие в курсе, что такое «Волна Баннов»), постоянно выпуская обновления дашборда. На сегодняшний день обновление системы приставки распространяется при помощи сетевой службы Xbox Live, через сайт Xbox.com, а также обновление может поставляться на дисках с играми. Но нужно не забывать, что служба Xbox Live стартовала почти год спустя, после появления первой консоли на рынке, а приставка была взломана несколько раньше. Поэтому Microsoft в разные промежутки времени выпустила несколько ревизий Xbox. Здесь нужно понимать, что для корпорации это был первый опыт с настольной игровой системой, и всему приходилось учиться прямо на ходу.

В итоге было выпущено шесть ревизий приставок, а для производства приставки в разное время были задействованы четыре страны Мексика, Венгрия, Китай и Тайвань. Узнать ревизию и страну производителя можно по маркировке на упаковке консоли. На коробке приставки присутствует информационная наклейка, где указана дата и ее серийный номер. Если с датой все понятно, обозначается она как Год – Месяц – День, то серийный номер состоит из двух блоков цифр. Так вот начальная цифра второго блока указывает на последнюю цифру года выпуска приставки. Следующее две цифры второго блока кода указывают на неделю выпуска консоли и две оставшиеся цифры указывают страну производителя Xbox. Напоследок замечу, что самая последняя ревизия консоли полностью «закрыла» возможность взлома приставки на программном уровне, поскольку для BIOS консоли использовалась микросхема без возможности ее прошивки.