История Nintendo: От игровых карт к игровым приставкам

Nintendo – это одна из самых старейших компаний мирового рынка видео игр. История Nintendo насчитывает уже более ста лет! История этой компании просто уникальна и прошла огромный путь от настольных игр к электронным развлечениям. Nintendo была образована в прошлом веке, в далеком 1889 году в городе Киото (Kyoto). Изначально компания имела другое название и называлась Fusajiro Yamauchi. На протяжении последующих пятидесяти лет компания специализировалась на выпуске и продаже японских игральных карт (рис. 1). За это время происходит небольшая череда поглощений некоторых более мелких компаний, а соответственно несколько раз меняется и название компании. Так в 1933 году компания была известна как Yamauchi Nintendo & Со, в 1947 году как Marufuku Co. Ltd, а в 1951 году компания становится известна как Nintendo Playing Card Co. Ltd (рис. 2). В конце концов, в 1963 году компания изменят в последний раз свое название, на всем привычное Nintendo.

Рис. 1. Японские игровые карты

За этот не большой по меркам истории промежуток времени Nintendo становится одной из наиболее успешных компаний Японии, которые занимались выпуском и распространением игральных карт. Более того, в 1959 году компания договорилась со студией Уолта Диснея и выпустила первые детские игровые карты с изображением мультипликационных героев Диснея, которые пользовались огромной популярностью!

Рис. 2. Раритетная вывеска компании Nintendo Playing Card Co. Ltd

С середины семидесятых годов до начала восьмидесятых, Nintendo плавно переходит к рынку электронных развлечений. В то время этот рынок как раз начал формироваться и появились первые аркадные автоматы, а также ряд весьма успешных игровых приставок и первых игровых компьютеров, таких как Magnavox Odyssey, Atari, Sinclair ZX80, ZX Spectrum и многие другие. То было время первого и второго поколения игровых приставок и формирование будущего рынка игровых развлечений.

В начале восьмидесятых годов Nintendo выпускает целый ряд аркадных автоматов, а спустя некоторое время решает занять свою нишу на рынке игровых приставок, благо наработки в этом плане у компании уже имелись. Итак, в 1983 году в Японии выходит первая игровая приставка компании Nintendo с названием Famicomp (рис. 3).

Рис. 3. Игровая приставка Famicomp

Family Computer

Приставка Famicomp или Family Computer была целиком и полностью спроектирована инженером Масэйуки Уемурой и появилась на японском рынке летом в 1983 году. В течение следующего года приставка Famicomp завоевывает порядка 90% японского рынка и становится одной из самых популярных игровых приставок Японии. На волне успеха и популярности, Nintendo решает выйти на североамериканский рынок и готовит к выпуску несколько переработанную версию своей приставки. В 1985 году в Америке, а спустя некоторое время и в Европе стартует запуск приставки Nintendo Entertainment System (рис. 4). В Японии приставка по-прежнему продается под названием Famicomp.

Рис. 4. Игровая приставка Nintendo Entertainment System

Nintendo Entertainment System

Приставка Nintendo Entertainment System (NES) появилась на американском рынке после всемирно известного кризиса игровых приставок. Фактически появление NES на рынке возродило из пепла всю индустрию видео развлечений! Многие аналитики отмечают, что именно Nintendo со своей приставкой оживила рынок, а огромный ажиотаж вокруг NES дал старт новому циклу развития приставок и консольных игр.

В то время на американском рынке приставка NES комплектовалась двумя играми Duck Hunt и Super Mario Bros. Вездесущие братья Марио до сих пор бьют все рекорды популярности. Первая версия этой игры для NES разошлась более чем в 40 миллионов копий, а последующие версии братьев разошлись еще большими тиражами. К примеру игра Super Mario Bros 3 разошлась 15 миллионным тиражом.

Рис. 5. Обложка игры Super Mario Bros 3

На протяжении нескольких последующих лет NES являлась безоговорочным лидером в своей нише игровых приставок. Однако в 1989 году компания SEGA выпускает на рынок свою новую шестнадцати битную игровую приставку SEGA MegaDrive. Эта приставка предлагала пользователям более мощные по качеству графики игры и естественно пальма первенства начала медленно переходить в стан компании SEGA.

Super Nintendo Entertainment System

В 1990 году компания Nintendo заканчивает разработку своей шестнадцати битной приставки Super Nintendo Entertainment System (SNES) и выпускает ее сначала на Японском рынке, а затем в 1991 году приставка появляется и на североамериканском рынке (рис. 6). В Японии правда консоль по-прежнему называется Famicom, но уже с приставкой Super и имеете несколько другую внешность (рис. 7).

Рис. 6. Приставка Super Nintendo Entertainment System
Рис. 7. Приставка Super Famicom

Затем на протяжении нескольких лет SNES несколько раз меняет свой дизайн, принимая более отпекаемые формы (рис. 8). А в 1993 году появляется, по сути, первый графический приставочный чип (Super FX Chip), возможности которого компания Nintendo использует с лихвой. Так вплоть до 1996 года для приставки Super Nintendo Entertainment System выходит большое количество разнообразных игр, а сама приставка продается тиражом в 50 миллионов экземпляров и это только в одной Северной Америке.

Рис. 8. Одна из модификаций SNES

Nintendo 64

В 1996 году на свет появляется новая игровая приставка Nintendo 64 (рис. 1.9). Почему в названии приставки присутствует цифра 64? Да потому что эта консоль базировалась на мощном для того времени 64 битном RISC процессоре с тактовой частотой в 93,75 МГц. Более того, приставка комплектовалась мощным графическим процессором с частотой в 62,5 МГц, созданным специально для Nintendo компанией Silicon Graphics. Дополнительно Nintendo 64 имела 16-битную поддержку звука и 4 Мбайта встроенной памяти, которую можно расширить дополнительным пакетом Expansion Pack. Для любителей технических данных предлагаю ознакомиться с характеристиками приставки.

Рис. 9. Приставка Nintendo 64

Технические характеристики

• Процессор 64-бит MIPS R4300i с частотой 93.75 MГц. Производительность процессора составляла 93 миллиона операций в секунду.
• Мощный графический 64-бит процессор класса MIPS RISC с частотой 62.5 MГц.
• В приставку было встроено 4 Мбайт памяти, которую можно было увеличить до 36 Мбайт. Сама система базировалась на мощной в то время памяти Rambus DRAM со скорость до 562.5 Мбайт/сек и частотой в 500 MГц.
• Звук использовал 16 бит стерео движок с сжатием ADPCM.
• Видео можно было демонстрировать с разрешение от 256×224 пикселей до 640×480 пикселей, что было очень серьезно для тогдашних кинескопных телевизоров.

Картриджи

Основным носителем для игр Nintendo 64, компания выбрала хорошо зарекомендовавшие себя со временем картриджи. Они могли быть размерностью от 256 Кбайт до 2 Mбайт. Однако в то время все производители консольных приставок уже использовали модные CD диски и многие разработчики игр жаловались на недостаток объема картриджей. Спустя пару лет компания выпускает дополнительно подключаемое к Nintendo 64 устройство, которое дает возможность играть с CD дисков.

Модификации

Приставка Nintendo 64 в то время была очень сильно популярной на азиатском рынке и Nintendo кроме стандартной поставки выпустила много разнообразных версий Nintendo 64, которые отличались в основном комплектацией и своим внешним видом. Например, в 1999 году выходит игра и одновременна приставка с названием Pokemon. В дальнейшем компания выпустила еще много различных версий приставок.

Nintendo GameCube

Начиная с 1999 года, Nintendo работает над созданием новой версии настольной консоли. В сентябре 2001 года на Японском и Американском рынке появляется новая консоль под названием Nintendo GameCube (рис. 10). Спустя год GameCube появляется и в Европе. Приставка пользуется огромной популярностью и в техническом плане превосходит все имеющиеся на рынке консоли.

Рис. 10. Приставка Nintendo GameCube

Технические характеристики

• Процессор IBM Power PC, создан по технологии: 0.18 микрон с частотой работы 485 Мгц.
• Память приставки 24 Мб MoSys 1T-SRAM.
• Использовался графический процессор ATI/Nintendo Flipper с частотой работы в 162 Мгц. Этот процессор был способен отображать от 6 до 12 миллионов полигонов в секунду.
• Звуковой процессор Macronix 16-bit DSP
• В качестве носителя информации использовался 8-ми сантиметровый GameCube Disk на основе технологии Matsushita’s Optical Disk Technology, с вместимость в 1.5 Гб.

После выхода в свет, Nintendo GameCube приобрела большой успех. За первые три недели было продано свыше полумиллиона консолей, а общая сумма продаж консолей, игр и различных аксессуаров составила порядка 100 миллионов долларов. Пожалуй, только Nintendo может похвастаться такими невероятными показателями продаж, причем такой спрос на продукцию этой компании был всегда и на всем протяжении ее существования – чудеса, да и только.

К слову иногда можно поиграть и в Интернете. Например, попробуйте Тропические джунгли и игровой автомат crazy monkey. Играть можно прямо в браузере online, а можно скачать клиент к себе на компьютер.

P.S. Найти больше информации о Nintendo и игровых приставках этой компании вы сможете в моей книге «Секреты игровых приставок Nintendo DS и Wii».

1 КОММЕНТАРИЙ