Искусство нетворкинга

compass

Если вы мастерски создали огромную и продуктивную сеть полезных контактов, то ваш бизнес, вероятнее всего, сможет выдержать и пережить все. А еще с таким солидным багажом у вас станет появляться больше отличных шансов, чем у вашего бизнес-конкурента, не особо беспокоящегося о нетворкинге. Итак, что требуется делать, чтобы обрасти необходимыми и полезными связями, способными активно начать приносить вам массу преимуществ?

Нетворкинг – процесс постоянный и безостановочный

Гуру нетворкинга ходят на все возможные и невозможные события и мероприятия, причем не только на деловые, это могут быть выставки, собрания, даже свадьбы и юбилеи. Уже создав огромную и разветвленную сеть эффективных и могущественных контактов, профи на достигнутом не останавливаются, они продолжают ее наращивать и расширять. Если бизнесмен-новичок вдруг заявляет, что ему это абсолютно не нужно, поскольку такое занятие несерьезно и отнимает массу времени, то будьте уверены, его стартап уже под угрозой, потому что даже самые успешные и именитые предприниматели на планете не гнушаются нетворкингом. Кстати, они напрямую увязывают свой заслуженный успех с качеством выстроенной сети контактов и полезными людьми на их пути. И если вы пока не приступили к строительству собственной уникальной сети, значит начинайте немедленно.

Где можно качественно пополнять свою сеть

Масштабные мероприятия. Это того стоит, особенно если вы достаточно известны в своей отрасли, если вы выступаете на форуме или ведете семинар, если у вас есть полезные знакомые, которые представят вас другим таким же полезным людям. Или же вы сами запросто можете отправиться знакомиться с участниками мероприятия.

Мастермайнды. Новый и интересный формат взаимодействия бизнес-людей с целью решения проблем, рождения новых идей и обретения вдохновения. На подобном мероприятии, кстати, можно встретить весьма нестандартных и успешных вдохновителей.

Личные знакомства. Изыщите пути к сотрудничеству с очень успешными людьми с именем. Вежливо попросите их представить вас другим знакомым, причем не колеблясь и не стесняясь. Боитесь отважиться на такую просьбу? Увы, но само по себе ничего не случается. Наихудшее, что может произойти – это отказ.

Как стать профи в нетворкинге

Нередко люди, только что представленные полезным контактам на высшем уровне, могут все испортить, поскольку начинают немедленно им что-то продавать, причем довольно агрессивно. Это совершенно недальновидно и абсолютно провально. На данном этапе знакомства следует просто поддерживать непринужденную и естественную беседу без привязки к бизнесу, если только вас целенаправленно не спросят об этом. Цель нетворкинга – наладить контакт, а не срочно продать новым знакомым вагон кирпичей, иначе вы распугаете людей. Чем больше точек взаимного соприкосновения (родом из одного города, фанаты одной команды, владельцы одинаковых машин, аналогичные или схожие хобби), тем быстрее и легче будут выстраиваться отношения.

Чрезвычайно важны дальнейшие действия

Нетворкинг не закончен после первоначального знакомства. Далее, чтобы выстроить качественные отношения, требуется немало общаться: встречи, переписка и звонки. Именно так развивают и выстраивают прочную взаимосвязь с важными людьми. Отправляйте им для ознакомления, скажем, интересные статьи, делайте ретвиты или перепосты их сообщений и всячески старайтесь сами быть полезными. Но избегайте постоянно ссылаться на этих людей и не представляйте их другим людям для продолжения нетворкинга, без получения предварительного согласия. Вы и сами, наверное, ужасно не любите, когда вас усиленно пытаются познакомить с определенными личностями против вашей воли.