Деньги от «А» до «Я»

Интерес к денежным средствам настолько огромен, что порой стремление к богатству для людей становится единственным смыслом в жизни. Первые монеты стали чеканить в Лидии, и было это в VII веке до нашей эры. Материал, из которого они изготавливались, содержал серебро и золото и назывался электрон. Сегодня большинство монет (почти все) имеют не гладкие края, а ребристые. Почему так получилось? Откуда пошла такая традиция?

Объяснить это можно следующим образом. В древние времена достоинство каждой монеты зависело от количества драгоценных металлов (серебра и золота), входящих в ее состав. Если монета имела ценность в 1 фунт, то и количество золота в сплаве равнялось 1 фунту. Но мошенники придумали свою схему, как наживаться на обмане. Они обрезали края у монет, а потом из этих микрокусочков плавили новые монеты. Выход из сложившейся ситуации нашел Исаак Ньютон, работавший по совместительству в Британском монетном дворе. Он придумал гениальный план, по которому каждая монета изначально изготавливалась с мелкими бороздками по краям. И если стесать у такой монеты даже самый маленький кусочек, это становилось сразу заметно. Эта часть монеты получила название «гурт». И пусть сегодня в обиходе уже не встретишь золотых и серебряных монет, но насечки по краям остались.

Первая монета достоинством в 1 копейку появилась при Иване Грозном. На ее аверсе был изображен побеждающий змея Георгий Победоносец. Поскольку использовал он для этого дела копье, то и монеты получили название «деньги копейные». Сабельные деньги имели совсем другие изображения. На них наносились лики русских князей. Владимир Даль дает свое объяснение происхождению слова «копейка»: он считает, что оно происходит от глагола «копить». Но тогда непонятно, почему не все деньги получили такое название, ведь копить можно денежные знаки любого достоинства. А на Руси были еще такие денежные знаки, как деньга и пуло.

Монеты дореволюционной России имели свою особенность: на одной из сторон обязательно был нанесен государственный герб. Двуглавый орел в советские времена был заменен на венок из колосьев пшеницы, опоясывающий земной шар, но название «орел» у одной из сторон монеты так и осталось. И из обихода оно не исчезло даже сегодня.

Современные российские металлические рубли тоже имеют на одной из сторон изображение двуглавого орла, но это уже не герб. Орел с двумя головами символизирует Национальный банк России, и крылья у него опущены, в то время как на царском гербе орел изображался с поднятыми вверх крыльями. И в его лапах находились держава и скипетр.

Екатерина Первая выпустила монету самого большого размера. Эта копейка появилась на свет в 1726 году в Екатеринбургском дворе и была медной, весом 16,38 грамма. Причем своей формой она тоже отличалась от всех имеющихся монет: копейка была квадратная, каждая сторона ее равнялась 23 мм.

На монетах, изготовленных в Канаде, изображен динозавр, который виден только при дневном свете. Если на монету посмотреть в темноте, то можно увидеть лишь скелет огромного животного. Тираж «динозавровых» монет составил всего 25 тысяч, и в обиходе они так и не появились.

Монета, имеющая самый большой в мире номинал, отчеканена в Турции. Это – 100 000 турецких лир. Самой дорогой монетой на планете признана канадская. Ее номинал составил 1 000 000 долларов, а на ее изготовление было потрачено 100 кг золота 999,99 пробы.

Единственной монетой, которая ни разу не изменила своих размеров, является монета номиналом в 10 копеек. С учетом того, сколько реформ прошло в России за последние две сотни лет, это особенно удивительно. «Полушка» – монета самого маленького размера. Она ходила в дореволюционной России и приравнивалась к 1/8 копейки. Хотя историкам удалось найти монеты еще меньше (они назывались «чешуйки»), но, учитывая недостаток информации, их нельзя считать официальными денежными знаками.

Популярное