Что такое Мидлет?

Приложение, написанное для мобильного телефона, может состоять из различного количества классов. Одни классы, отвечают за загрузку ресурсов, другие классы за обработку данных, третьи выполняют еще какие-то дополнительные функции. Как программист вы вправе выбирать любую удобную для вас модель построения программы, но все созданные вами классы, объединенные в одно целое, будут составлять одну программу или приложение. Все приложения, сформированные для работы в среде Java мобильных телефонов, носят название Мидлет.

Мидлет – это программа, написанная для мобильного телефона с использованием платформы Java 2 ME. Определять количество классов программы привилегия программиста, но среди всех классов одной программы существует один основной класс, с которого начинается работа всей программы. Этот основной класс мидлета, сердце приложения, он наследуется от класса javax.microedition.midlet.MIDlet. В этом классе описывается код, отвечающий за управление процессом создания интерфейса пользователя, объявление набора данных необходимых для работы всего приложения, создаются объекты имеющихся классов, и что самое главное, он является отправной точкой в работе приложения. Такой класс в Java 2 ME носит название основной класс мидлета.

К слову, сейчас достаточно популярны игры для разных мобильных платформ, так например, здесь: скачать игры для samsung galaxy ace s5830, можно найти массу интересных игр для весьма распространенной мобильной платформы Bada OS.

Рабочие функции, выполняемые этим классом, практически идентичны методу main(). Помните запись, с которой начинался рабочий процесс приложений написанных на Java 2 SE:

public static void main ( String[] args )

На мобильных устройствах аналогичные действия возложены на подкласс класса MIDlet, производящий управление рабочим процессом всего приложения.

Основной класс мидлета – это своего рода мотор всего приложения, тогда как функциональную часть лучше разбить на необходимое количество классов. Конечно, возможна интеграция всего программного кода приложения в код основного класса мидлета, но, во-первых, это непрофессионально, а во-вторых, это просто неудобно. Хорошо если вы пишете совсем маленькое приложение подобно нашему примеру, но когда речь идет о более серьезном программном продукте, надо разработать четкую структуру классов, продумать общую модель взаимодействия и в конечном итоге написать код приложения.

Кроме этого имеется возможность собирать несколько мидлетов в один архив. Такая комплектация программ или мидлетов помещенных в один JAR-файл носит название MIDlet suite (набор мидлетов).