Что такое DNS?

В нашем большом и бескрайнем мире каждый человек имеет свое место жительства с домашним адресом. Зная домашний адрес, вы без труда сможете найти нужного человека. В данном случае город, улица, дом, квартира это те самые магические буквы и цифры позволяющие выполнить адресацию к определенной личности. В этом случае адрес – это уникальный идентификатор места нахождения конкретно взятого человека. Аналогичные механизмы адресации и идентификации используются человечеством повсеместно, например это может быть номер телефона, номер паспорта, номер пенсионного фонда, номер в очереди и так далее.

В свое время, когда мировая сеть Интернет только зарождалась, механизм адресации к сайтам пользователей был также решен на базе сложившейся традиции, что вполне логично. Сейчас, когда вы желаете посетить один из сайтов в Интернете, вы набираете нужный адрес в строке браузера, используя для этого определенный алгоритм записи. В частности эта запись включает в себя аббревиатуру www (аббревиатура www может не использоваться), далее следует адрес сайта и затем доменная зона (RU, COM…). Например: www.stangor.ru. Иначе говоря, вы используете уникальный идентификатор ресурса больше известный как URL (Universal Recourse Locator), который, по сути, является простым домашним адресом в Интернете.

После набора адреса сайта в браузере, скрытые механизмы Интернета, а точнее механизмы службы доменных имен (DNS – Domain Name System) обрабатывают набранный вами адрес и открывают запрашиваемый Интернет сайт. Внутренняя механика обработки адреса это очень сложная операция со своими нюансами, но в общем виде используется следующий механизм.

В каждой стране существует компания, которая заведует службой доменных имен и исполняет роль своеобразной раздаточной коробки. Когда вы набираете в браузере адрес сайта, то на самом деле происходит запрос к службе DNS, которая на базе полученного адреса моментально переадресовывает вас к искомому сайту. Эта операция происходит на очень огромной скорости и вы естественно не замечаете каких бы то ни было переадресаций. Сразу возникает вопрос, а как служба доменных имен узнает, куда нужно произвести переадресацию?

Здесь все тоже очень просто. Когда вы регистрируете доменное имя, ваш регистратор или вы лично в DNS службе «привязываете» это имя к DNS серверам провайдера хостинг услуг. Каждый провайдер хостинга имеет свои DNS серверы и выглядят эти записи следующим образом:

ns1.провайдер.ru/com
ns2.провайдер.ru/com
ns3.провайдер.ru/com

Сделав такую своеобразную привязку у регистратора или DNS службы, вы получите автоматическую переадресацию на сайт по URL. Слово переадресация это скорее технический термин, а на деле прописав DNS серверы, вы сделаете свой сайт видимым и доступным всем пользователям Интернета.