Авторитет

man

Большинство публикаций по менеджменту, в совокупности с тренингами личного роста, на первое место выводят понятие авторитета руководителя. Постоянно заходит речь о лидерстве и работе в команде, однако, руководство в больших компаниях по-прежнему предпочитает решать важные вопросы в одиночку.

Слово «авторитет» нельзя трактовать однозначно, каждый человек вкладывает свой смысл в это понятие. Но не стоит отрицать тот факт, что существуют как авторитетные руководители, так и те, кто не наделен этим качеством. Западная литература по менеджменту рассматривает лидерство как один из необходимых критериев ведения бизнеса. Бывает ли такое, что подчиненный отказывается выполнять указания своего руководителя? Разумеется, таких случаев полно. Ведь квалификация подчиненного определяется его умением управлять своим шефом. Он сам в праве решить, какие из указаний ему следует выполнить, а к чему притрагиваться не стоит. Не зря говорят, что если хочешь, чтобы дело было сделано поручи его занятому человеку.

Представьте ситуацию: сотрудники не выполняют указания начальства и занимаются произволом компания просто рухнет. Именно вследствие этого каждый руководитель имеет властные полномочия. Эта власть подразделяется на два вида. Первый из них это должностная власть. Компания наделяет менеджера набором инструкций, регламентов и распорядков, которые в свою очередь он должен направить сотрудникам. В любой компании имеется собственный набор инструментов, при помощи которых осуществляется руководство. А это значит, что все, кто занимают начальственную позицию, автоматически наделяются необходимы полномочиями. Следующий вид власть личная. Ее не выдает компания, завоевать ее можно лишь при глубоком уважении. Такого человека слушаются. Что самое интересное, обладать такой властью могут не только начальники. Фактически, в каждой компании имеются так называемые «неформальные лидеры».

Какая же власть сильнее? Поначалу может показаться что это власть должности, ведь она подкреплена специальными механизмами управления. Но на самом деле это личная власть. Просто потому, что без нее действие власти должности может быть и не реализовано. Можно сделать вывод, что авторитет это власть в личности, которая подкрепляется властными полномочиями.

Зачастую авторитет действует как на повышение уважения к руководителю, так и на понижение. Но, как правило человек, который пользуется авторитетом среди подчиненных, имеет также уважение и со стороны своих руководителей. Если такой механизм не наблюдается, то сильный руководитель старается покинуть компанию, захватив с собой пару-тройку своих верных подчиненных. 

Множество психологов ломают головы, пытаясь вывести своеобразную «формулу авторитета». Можно выделить лишь несколько положительных качеств которые формируют авторитет. Такой человек держит слово, является честным, самостоятельно предпринимает решения, справедлив в отношении к подчиненным, несет ответственность за сферу своей деятельности, компетентен в своей работе. У плохого руководителя слова разбегаются с действиями, он выделяет ряд любимых сотрудников, плохо относится к остальным, пытается быть авторитетным за счет диктатуры. 

Формула авторитета равняется сумме уважения и доверия. Человека уважают и слушают потому, что не стыдно выполнить его распоряжения.