Простой способ поисковой оптимизации своего сайта или анализ поисковых запросов

Если вы хотите чтобы сайт был широко известным и посещаемым, вам придется подстраиваться под законы всемирной паутины и заниматься оптимизацией Интернет-проекта. Такой способ оптимизации сайтов называется — механизм оптимизации поисковых запросов или SEO (Search Engines Optimization). Механизм оптимизации поисковых запросов – это один из важных инструментов сайтостроения, позволяющий подготовить сайт к долгой и успешной жизни в Интернете. Во главу угла SEO ставится сбор всевозможной информации о портале, чтобы на базе полученных данных оценить видимость сайта в Интернете.

Сбор аналитической информации можно осуществлять различными способами. В целом для этих целей используются обычные программы, позволяющие собирать статистику с большинства известных поисковых сервисов, анализировать ее и выводить пользователю полученные результаты. Такие программы могут располагаться как на локальном компьютере, так и в сети Интернет прямо на сайте (имеется в виду всевозможные скрипты работающие прямо на сайте). В этой статье мы поговорим о программе Site-Auditor (Экспресс-Анализ) от компании «Ашманов и Партнеры». Данная программа бесплатна, предназначена для работы на компьютере. Программу можно найти в Интернете по адресу: http://www.site-auditor.ru.

Анализ сайта 

Программа не требует установки. Скачайте архив с программой, распакуйте в любую директорию и запустите Site-Auditor. При первом старте программа попросит выделить 10 Мб место под хранения данных – дайте ей то, что она просит. Интерфейс программы достаточно прост и лаконичен. Основное окно программы разделено на три вкладки Экспресс-Анализ, Подбор запросов и Видимость сайта.

Чтобы произвести быстрый экспресс-анализ любого из сайтов в сети Интернет, перейдите на вкладку Экспресс-Анализ и в поле http:// наберите необходимый Интернет адрес. После чего нажмите кнопку Проверить (предварительно подключившись к Интернету) и ожидайте сбора информации. Как только вся информация будет собрана, программа выдаст звуковое сообщение, после которого можно приступить к изучению полученных результатов. Давайте для примера наберем адрес одного из Интернет проектов нашего издательства: MSDeveloper.RU — Журнал для разработчиков MIcrosoft и посмотрим на результаты SEO анализа.

Как видно из рисунка, Site-Auditor произвел экспресс-анализ, собрав множество информации с различных Интернет сервисов. Так в области Индекс цитирования мы видим результаты ТИЦ и PR для запрашиваемого сайта соответственно от Яндекса и Google. В области Проидексированно и Ссылки на сайт можно получить полную информацию от сайтов Яндекс, Рамблер, Апорт, Google, Yahoo, BING и MajesticSeo. Область Наличие и Статистика предоставит вам информацию от сервисов Яндекс, Апорт, Dmoz, Рамблер, Mail.ru, LiveInternet, SpyLog, HotLog. В итоге мы имеем полную информацию о сайте с большинства крупных поисковых систем и каталогов.

Две другие вкладки основного окна программы Подбор запросов и Видимость сайта тесно связанны между собой. Так на вкладке Подбор запросов необходимо подобрать поисковые запросы, задав их в поле Проверить запросы, а на вкладке Видимость сайта вы получите результаты по выбранным поисковым запросам. Например, если обратится к рисунку Видимость сайта, то вы увидите, что бы выполнен поисковый запрос: Журнал Microsoft, на базе которого Site-Auditor сделал анализ видимости сайта в Интернете, предоставив информацию по определению позиции сайта, анализу конкурирующих сайтов, а также выдал список релевантных страниц. В итоге анализирую всю полученную информацию от Site-Auditor, можно сделать вводы о видимости сайта в Интернете и внести соответствующие коррективы в страницы и каталоги сайта. Такая кропотливая работа по анализу содержимого, поможет вам продвигать свой сайт во всевозможных рейтингах и других Интернет сервисах, выводя портал на лидирующие позиции.

В том случае, если вы не уверены в своих силах, то всегда можете обратиться к профессионалам, например в студию WebАкула, где вам помогут сделать качественную раскрутку сайта либо и вовсе выполнить разработка сайтов по вашему техническому заданию или другим описательным данным.