Павел Дуров завил, что Apple следит за пользователями

Pavel
Pavel Durov in London, February 12th. PHOTOGRAPH BY JUDE EDGINTON FOR FORTUN

Основатель и генеральный директор мессенджера Telegram Павел Дуров утверждает, что облачный сервис Apple iCloud «теперь официально является инструментом наблюдения». Дуров заявил, что такие приложения, как WhatsApp, которые полагаются на iCloud для хранения сообщений, являются частью большой проблемы тотальной слежки.

Основатель Telegram ссылается на отчет Reuters, в котором утверждается, что Apple хотела ввести шифрование резервных копий устройств пользователей в iCloud. Однако ФБР пожаловалось, что если пользователи начнут шифровать свои резервные копии, то это может повредить расследованиям властей. Apple вняла жалобам ФБР и отказалась от шифровки, причем произошло это еще два года назад, но стало известно только сейчас. Информацию об этом подтвердили шесть независимых анонимных источников.

Вместо полного шифрования, Apple переключила внимание на защиту некоторой «наиболее конфиденциальной пользовательской информации», такой как пароли. А резервные копии текстов iMessage, WhatsApp и другие сервисы, остаются полностью открытыми для просмотра властями и сотрудниками Apple.

Примечательно, что недавно президент США Дональд Трамп раскритиковал Apple за то, что компания якобы «отказывается разблокировать телефоны, используемые убийцами, торговцами наркотиками и другими преступными элементами».